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Dieses Feld bezieht sich auf die übliche(n) Funktion(en) des Bestandteils,
wie er in kosmetischen Mitteln verwendet wird; ein Bestandteil kann mehrere
Funktionen haben.Die aufgelisteten Funktionen sind wie folgt definiert:
ABSORPTIONSMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um wasser- und/oder
öllösliche aufgelöste oder feindispergierte Substanzen aufzunehmen.
ANTIMIKROBIELLE STOFFE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die Einwirkung
von Mikroorganismen, hauptsächlich auf der Haut oder dem Körper,
zu verringern.
ANTIOXIDANTIEN
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um Reaktionen
zu inhibieren, diedurch Sauerstoff gefördert werden, und auf diese
Weise Oxidation und Ranzigkeit zu
verhindern.
ANTIPERSPIRANTIEN
Substanzen, die der kosmetischen Formulierung zugesetzt werden, um
die Schweißabgabe zu verringern.
ANTISCHAUMMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, entweder um
Schaum während der Herstellung zu beseitigen oder um die Neigung von
Fertigprodukten zur Schaumbildung zu verringern.
ANTISCHUPPENWIRKSTOFFE
Substanzen, die Haarpflegeprodukten zugesetzt werden, um der Schuppenbildung
entgegenzuwirken.
ANTISTATIKA
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um statische
Elektrizität zu verringern, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche
neutralisiert wird.
BINDEMITTEL
Substanzen, die festen kosmetischen Gemischen zugesetzt werden,
um Kohäsion zu erreichen.
BIOLOGISCHE ZUSATZSTOFFE
Substanzen biologischen Ursprungs, die kosmetischen Mitteln zugesetzt
werden, um bestimmte
Formulierungsmerkmale zu erhalten.
BLEICHMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zu dem Zweck zugesetzt werden,
den Farbton des Haars oder der Haut aufzuhellen.
CHELATBILDNER
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, damit
sie reagieren und Komplexe mit Metallionen bilden, die die Stabilität
und/oder das Aussehen der Kosmetika beeinflussen könnten.
DESODORIERUNGSMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um unangenehmen
Körpergeruch zu verringern oder zu überdecken.
EMOLLENTIEN
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die
Haut geschmeidig zu machen und zu glätten.
EMULGATOREN
Kosmetischen Mitteln zugesetzte grenzflächenaktive Stoffe,
die die Bildung von innigen Gemischen nicht mischbarer Flüssigkeiten
fördern.
EMULSIONSSTABILISATOREN
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um den
Prozeß der Emulgierung zu unterstützen und um die Formulierungsstabilität
und Haltbarkeit zu verbessern.
ENTHAARUNGSMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um unerwünschtes
Körperhaar zu entfernen.
FEUCHTHALTEMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um Feuchtigkeit
zu halten und zurückzuhalten.
FILMBILDNER
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um bei
der Anwendung einen zusammenhängenden Film auf Haut, Haar oder Nägeln
zu erzeugen.
HAARFÄRBEMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um Haare
zu färben.
KONSERVIERUNGSSTOFFE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln hauptsächlich zu dem
Zweck zugesetzt werden, die Entwicklung von Mikroorganismen zu inhibieren.
KORROSIONSSCHUTZMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die Korrosion
der Verpackung zu verhindern.
KOSMETISCHE FARBSTOFFE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um sie zu färben
und/oder um Farbe auf die Haut und/oder die Hautanhangsgebilde zu übertragen.
Sämtliche aufgelisteten Farben sind Substanzen der Positivliste der
Farbstoffe (Anhang IV der Kosmetikrichtlinie).
LÖSUNGSMITTEL
Substanzen, die chemischen Mitteln zugesetzt werden, um andere Komponenten
zu lösen.
MUNDPFLEGESTOFFE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln für die Pflege der Mundhöhle
zugesetzt werden.
OXIDATIONSMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die chemische
Beschaffenheit einer anderen Substanz durch das Hinzufügen von Sauerstoff
zu verändern.
PFLANZLICHE BESTANDTEILE
Hauptsächlich auf physikalischem Wege aus Pflanzen gewonnene Substanzen,
die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um bestimmte Formulierungsmerkmale
zu erhalten.
PUFFERSUBSTANZEN
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um deren pH-Wert
anzupassen oder zu stabilisieren.
REDUKTIONSMITTEL
Kosmetischen Mitteln zugesetzte Substanzen, die die chemische Beschaffenheit
einer anderen Substanz durch das Hinzufügen von Wasserstoff oder das
Entfernen von Sauerstoff verändern.
SCHLEIFMITTEL
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, entweder um
Materialien von verschiedenen Körperflächen zu entfernen oder
um die mechanische Zahnreinigung zu unterstützen oder um Glanz zu
verbessern.
TENSIDE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die Grenz-bzw.
Oberflächenspannung herabzusetzen und um bei der Anwendung für
eine gleichmäßige Verteilung zu sorgen.
TREIBGASE
Gasförmige Substanzen, die kosmetischen Mitteln unter Druck in
druckbeständigen Behältern zugesetzt werden, um den Inhalt der
Behälter bei Druckentlastung herauszutreiben.
TRÜBUNGSMITTEL
Substanzen, die durchsichtigen oder durchscheinenden kosmetischen Mitteln
zugesetzt werden,um diese undurchdringlicher für sichtbares Licht
und lichtnahe Strahlung zu machen.
UV-ABSORBER
Substanzen, die kosmetischen Mitteln speziell zu dem Zweck zugesetzt
werden, bestimmte UV-Strahlen zu filtern, um die Haut oder die Mittel vor
deren schädlichen Einwirkungen zu schützen. Damit die Haut vor
diesen Einwirkungen geschützt wird, ist nur die Verwendung der in
Anhang VII der Kosmetikrichtlinie aufgeführten Stoffe erlaubt.
VERGÄLLUNGSMITTEL
Substanzen, welche zumeist kosmetischen Mitteln, die Ethylalkohol
enthalten, zugesetzt werden, um sie ungenießbar zu machen.
VISKOSITÄTSREGLER
Substanzen, die kosmetischen Mitteln zugesetzt werden, um die
Viskosität des Fertigprodukts zu erhöhen oder zu verringern.
ZUSATZSTOFFE
Substanzen, die kosmetischen Mitteln — oftmals in relativ kleinen
Mengen — zugesetzt werden, um gewünschte Eigenschaften zu verleihen
oder zu verbessern oder unerwünschte Eigenschaften zu unterdrücken
(oder soweit wie möglich zu verringern).
Dieser Text ist urheberrechtlich geschützt. Quelle: Europäische
Richtlinie 96/335/EG
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